ما فائدة البقدونس*يسمى في بعض البلدان العربية باسم المقدونس*تؤكد اﻷبحاث بأن البقدونس غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي ، كما انه من أكثر النباتات احتواء لفيتامين*( C ) وهو يفوق الليمون في ذلك وكذلك فيتامين (a) المفيد للبصر*أثبت الطب الحديث بأن البقدونس مفيد جدا لكثير من علل الجسم فهو يستخدم للتخفيف من اﻵم المعدة وللقضاء على دودة اﻷمعاء.البقدونس المجفف يفقد كافة عناصره الغذائية المهمة لذا ينصح بتناول البقدونس طازجا ومن محصول اليوم للحصول على الفائدة التامة*.تدخل بذور البقدونس في كثير من اﻷدوية الطبية المعالجة لﻸمراض المعدية والجلدية*.تنحصر فائدة البقدونس في أوراقه فقط حيث يؤكل مع السلطات المنوعة واللحوم المشوية لمساعدته في التقليل من*أضرار الكولسترول ولكونه فاتح شديد للشهية مقاومة لﻺسهال*يشتهر البقدونس باحتوائه على نسبة عالية من فيتامين (a) المقوي للطاقة الجنسية وللبصر ، كما أن به نسبة عالية أيضا من فيتامين ( C ) المساعد في زيادة مقاومة الجسم ﻷمراض البرد والنزﻻت الشعبية*ثبت طبيا بان البقدونس ، أنه منشط فاعل للجهاز العصبي والهضمي والتناسلي ، إذ انه يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم واﻷنيميا الحادة*البقدونس يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة باﻷغذية اﻷخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام*ثبت مختبريا أن الكمية التي يحتويهاالبقدونس من فيتامين ( C ) تفوق الكمية الموجودة بالليمون بثﻼثة أضعاف ، وهذا الفيتامين يزيد من مقاومة الجسم لﻸمراض ، كما أنه يعالج مرض اﻻسقربوط ، كما ثبت بأنه يقوي الشعيرات الدموية*يعتبر البقدونس مستودعا عالي الكفاءة بفيتامين (b) مثل (b) و (b2) و (b3) و (b6) ، كما أنه من اﻷعشاب المحتوية على الحديد بنسبة عالية*فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حاﻻ حتى ﻻ تتبخر زيوته المفيدة*يحتوي البقدونس الطازج من فيتامين ( C ) على أرأيبعة أضعاف ما يحتويه البرتقال من هذا الفيتامين ونقع البقدونس في الماء لمدة طويلة يفقده فيتامين ( C )*جذور البقدونس إذا طبخت بالماء لمدة ربع ساعة ثم غسلت بشرة الوجه بذلك الماء ( بعد التصفية والتبريد) فإنه يساعد على إزالة النمش ويحسن البشرة وإذا شرب منه على الريق كأس ساعد في التخفيف من آﻻم الروماتزم ، كما أنه يكافح اﻹمساك بشكل فعال*أكل 30 غرام من البقدونس يزود الجسم بكافة احتياجاته من فيتامين ( C ) ﻷربع وعشرين ساعة وحوالي 12 مليغرام من فيتامين (a